Racconti di quotidianità e ricette per arricchirla

domenica 5 febbraio 2012

AL DENTE COME ANNA

Autore: Anna Dente
Editore: add editore
Data pubblicazione: ottobre 2011
Pagine:189
Prezzo: 12,75 euro
Trama: E' possibile dividere il libro in tre parti. La prima scritta da Anna, in cui ci racconta con estrema semplicità l'iter della sua vita fino ad approdare ai giorni d'oggi in cui sta conoscendo il significato di successo. Successo raccontato con estrema modestia, vissuto senza mai dimenticare le origini di contadina e le sue radici affondate in un passato ricco di sentimento famigliare e di genuinità, che ancora oggi caratterizza la sua cucina popolare. La seconda parte è a cura del figlio, EnricoFerracci, che di mestiere fa l'archeologo e professore universitario, che arricchisce il racconto della madre con cenni storici e spiegazioni puntuali della nascita della gastronomia romana. L'ultima parrte è scritta a quattro mani, quella maestra di Anna che genrosamente ci regala le ricette di alcuni dei suoi più famosi piatti, e quelle di Enrico che fornisce un supporto esplicativo degli ingredienti utilizzati.
A mio gusto: Un libro da concedersi in un weekend di relax e pioggia invernale. Si divora in un pomeriggio  e arricchisce di significato quello che fa parte della tradizione popolare culinaria romanesca. Forse il libro non è esente dalla semplicità della scrittura di Anna, o dalle puntualizzazioni del figlio, ma è proprio questo che lo rende amabile e trasmette la genuinità della famiglia Dente. La stesura del libro poteva facilmente incappare nell'errore di diventare l'emblema di pubblicità subliminale del ristorante San Cesario di Anna, ma invece ha saputo connotarsi come un libro a metà tra il ricettario e l'esplorazione di alcuni ingredienti tradizionali ormai di difficile rintracciabilità nel mercato odierno. Personalmente la lettura di questo libro mi ha donato nuove nozioni tradizionali, che invece sarebbero dovute essere già scontate, anzichè dimenticate. 
Da tramandare ai posteri.

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