Racconti di quotidianità e ricette per arricchirla

lunedì 13 giugno 2011

Giugno: RISOTTO ALLE FRAGOLE

Rieccomi!
Non vedevo l'ora di aprire la mia paginetta post per aggiornare il blog. In questi giorni non sono mai stata a casa, finendo così le mie serate senza alcuna ricetta da raccontare. Questo weekend però (finalmente!) ho avuto modo di vivere la mia minicasetta e sbizzarrirmi un po' in cucina. Non ho cucinato grandi piatti da chef, ma uno penso possa piacervi. E' un piatto a cui sono molto affezionata perché mi ricorda tanto le vacanze trascorse in famiglia nella gigantesca casa di campagna. I mie fratelli ed io eravamo veramente piccoli, e chi per un motivo e chi per un altro, alla fine per farci mangiare mamma era sempre costretta ad invogliarci in miliardi di modi. Ricordo che a mio fratello, seduto sulle possenti gambe del papà, raccontavano che la carne che stava per divorare era di leone e che mangiandola tutta sarebbe diventato forte fortissimo. E lui rideva, orgoglioso di poter assaggiare qualcosa che non era alla portata di tutti, convinto che forse così avrebbe potuto ribellarsi alle cattiverie che gli combinavamo mia sorella ed io.
Ecco proprio mia sorella, che per farla mangiare ci voleva uno sforzo di fantasia. E dato che è sempre stata particolare, mamma sfornava risotti dai mille colori, fino a quando ad uno suo compleanno (17 giugno) non ha chiesto quello rosa alle fragole. E così per anni, ogni 17 giugno, tutta la famiglia è stata costretta a celebrare la giornata delle fragole. Risotto con le fragole, crostata di frutta con solo fragole, macedonia di fragole. E mentre queste due ultime ricette immagino le conosciate già, oggi vi descriverò il procedimento per preparare un buon risotto alle fragole, che immagino mangerò anche quest'anno se mia sorella leggerà il blog e le riverrà in mente!

RISOTTO ALLE FRAGOLE
Ingredienti per 4 persone:

320 gr di RISO arborio
1 SCALOGNO
1/2 bicchiere di SPUMANTE o vino bianco secco (con le fragole, si sa, si sposa benissimo lo champagne, quindi se ne avete usate quello!)
1 litro di BRODO VEGETALE
40 gr di BURRO
400 gr di FRAGOLE (2 cestini)
4-5 foglioline di MENTA fresca
40 gr di PARMIGIANO
SALE

Preparazione:
  1. Tagliare finemente lo scalogno
  2. tagliare una metà delle fragole in pezzetti piccoli
  3. frullare l'altra metà delle fragole
  4. fare un litro di brodo vegetale (anche usando il dado va benissimo) e lasciarlo in caldo sulla fiamma bassa
  5. far rosolare lo scalogno in una casseruola con il burro e le foglioline di menta
  6. una volta rosolato, aggiungere il riso
  7. far tostare ben bene il riso, a questo punto versare 1/2 bicchiere di spumante
  8. fate rapprendere ed evaporare lo spumante e a questo punto iniziare a versare un pò di brodo alla volta.
  9. ricordarsi di girare sempre il riso per evitare che si attacchi al fondo della casseruola
  10. a metà cottura, versare le fragole frullate e continuare a girare
  11. lasciate cuocere finche' il tutto non avra' la consistenza di una crema
  12. poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere l'altra metà delle fragole tagliate a pezzettini
  13. ancora due minuti ed il risotto è pronto
Consiglio di servire ciascun piatto guarnito da una fragolina intera e una foglia di menta.
Spolverare il parmigiano sul risotto!

Come sempre buono gnam a tutti!

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